+7 (391) 242-24-38
+7 (391) 285-30-53

 г. Красноярск, Северное шоссе, д. 23 "Д" |  24agro@mail.ru

Технологии

Фонд Сколково поддержит сельское хозяйство. В кластере биомедицинских технологий появилось новое направление. Гранты на научные исследования и инновационные разработки теперь могут предоставляться агропромышленным предприятиям.


"Сколково" начинает развивать новые технологии в сельском хозяйстве. В кластере биомедицинских технологий теперь можно получить гранты на суммы от 30 миллионов до 300 миллионов рублей. Резиденты освобождаются от уплаты налогов, кроме единого социального, который равен 14%. Они также получат помощь при патентовании, доступ к исследовательским лабораториям и консультации ведущих специалистов. На "Дне Агро" в Сколково были подписаны два первых партнерских соглашения – с Московской тимирязевской академией и агрохолдингом "Акашево", который занимается промышленным разведением птицы.

"У нас сегодня в России нет генетики. Нет генетики ни в птицеводстве, ни в КРС. И мы решили создать первую лабораторию. С этой целью мы готовы вложить в проект 150 миллионов рублей в течение трех лет", — пояснил генеральный директор ООО "Птицефабрика Акашевская" Николай Криваш.

Альтернативная энергетика, селекция, генная инженерия: по этим направлениям Фонд Сколково будет работать на условиях софинансирования с частными инвесторами. Это стало возможным после внесения изменений в федеральный закон о Сколково. До середины года в нем отсутствовало само понятие агропроектов. За последние 5 месяцев фонд получил около 60 заявок от потенциальных резидентов. На старте направления интерес оказался даже выше, чем в секторе традиционной медицины.

"Биология — очень сложная наука в целом, неважно, говорим мы о человеке или говорим о животных и растениях. На текущий момент те фундаментальные прорывы, которые осуществляются, они придут в технологии в следующие 15-20 лет. Это дорогая история. Она дорогая и в медицине, и в сельскохозяйственных технологиях. Но, тем не менее, из-за того, что регуляторика, те самые заградительные барьеры безопасности человека, выше в рамках медицинских проектов, сельское хозяйство может стать даже более привлекательным с точки зрения инвестора", — отмечает вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Фонда Сколково Кирилл Каем.
Некоторые отечественные разработки не имеют аналогов в мире. Например, препарат фунгипак. Это принципиально новая форма защиты растений с помощью микроорганизмов, уничтожающих насекомых. Эффективность биопестицидов возрастает в разы. В отличие от химических препаратов, он абсолютно безвреден.

В Сколково тестируют еще одну разработку — добавки в корма на основе железа, марганца и других микроэлементов в виде органических соединений с аминокислотами. Они усваиваются организмом почти полностью, то есть экономичнее и эффективнее традиционных минеральных добавок. Биотехнологиями занимаются многие страны, и российский опыт, безусловно, будет интересен.

"Министры сельского хозяйства России и Бразилии недавно договорились об обмене технологиями. Бразильская корпорация сельскохозяйственных исследований в следующем году примет у себя российских ученых, в том числе представителей Сколково, чтобы заключить конкретные соглашения о сотрудничестве", — рассказал атташе по сельскому хозяйству посольства Бразилии в России Антонио Альберто Оливейра.

В следующем году "Сколково" рассчитывает продвинуть работу по подбору сельскохозяйственных полигонов, площадок, где стартапы смогут испытывать свои технологии и разработки. Их предоставит бизнес – крупные агрохолдинги и отдельные фермерские хозяйства. Биотехнологии помогают выигрывать в конкурентной борьбе. Отсюда и такой интерес к новому направлению.

Источник: "Инноград"